아침에 먹을 수 있는 건강하고 간편한 음식이 뭐가 있을지 고민되시나요? 직장인인 저는 간편하면서도 건강한 아침 식사에 대해 관심이 많습니다. 최근에는 몸에 순환도 잘 안 되고 피로하고 변비도 자주 생기는 것 같아서 매일 먹는 음식에 더 관심을 갖게 되었어요.
그러다가 알게된 건 역시 고전이 가장 좋다는 사실이었습니다. 약 두 달 전부터 아침으로 사과와 삶을 계란을 챙겨 먹고 있습니다. 처음에는 '당'에 대한 걱정도 많고 크게 좋은거 없을 것 같았는데, 지금은 좋은 습관이 되었습니다. 화장실도 잘 가고 피부도 환해 졌어요. 쿠팡에서 세척사과 1박스에 1만원 내외로 구매하면 1~2주 먹을 수 있습니다.
저는 사과를 껍질째 먹기 때문에 낱개로 포장되어 있는 세척사과를 바로 먹기도 하고, 일반 사과는 집에서 깨끗이 씻어서 가방에 하나씩 들고 다니고는 합니다.
이런 사과의 효능을 자세히 알려드리고 싶어서 오늘 포스팅을 남깁니다.
사과의 성분
사과는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중을 감량하거나 건강한 체중을 유지하려는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 비타민 C, 칼륨, 그리고 항산화를 방지하는 좋은 성분들도 포함되어 있습니다. 중간 크기의 사과 한 개에는 다음과 같은 성분들이 포함되어 있습니다.
-칼로리: 95
-탄수화물: 25그램
-섬유: 4그램
-비타민 C: 일일 가치(DV)의 14%
-칼륨: DV의 6%
사과의 효능
1) 심장 건강 증진
사과에는 염증을 줄이고 심장 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제인 플라보노이드가 풍부합니다. 사과를 규칙적으로 먹는 것이 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다는 연구도 있다고 합니다.
2) 소화 증진
사과의 높은 섬유질 함량은 소화기 계통을 건강하고 규칙적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 변비 해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 과민성 장 증후군과 같은 다른 소화기 질환을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 면역 체계 강화
사과는 건강한 면역 체계에 필수적인 비타민 C를 함양하고 있습니다. 비타민 C는 몸이 감염과 질병을 물리치는 것을 책임지는 백혈구를 생산하는 것을 돕습니다.
4) 암 예방
사과의 산화 방지제는 폐암, 유방암, 그리고 대장암을 포함한 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 사과를 규칙적으로 섭취하면 암세포의 성장과 확산을 막을 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
5) 뇌 기능 향상
사과에는 뇌 기능을 향상시키고 알츠하이머병의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 플라보노이드인 케르세틴이 풍부합니다. 사과를 먹는 것은 또한 기억력과 인지 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
정리하자면, 사과는 많은 건강상의 이점을 제공하는 맛있고 영양가 있는 과일입니다. 섬유질, 비타민, 그리고 산화 방지제의 훌륭한 공급원이고, 심장 건강을 증진시키고, 소화를 돕고, 면역 체계를 증진시키고, 암의 위험을 줄이고, 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
요즘 사과가 비싸지 않고 싱싱하게 나와서 사 먹기도 간편합니다. 출근길에 세척사과나 집에서 깨끗이 씻은 사과를 들고 가서 껍질째 드셔 보시면 맛도 좋고 건강에도 도움이 될 수 있을 것입니다. 그럼 모두 건강하세요!
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